Translate

четверг, 5 октября 2017 г.

ДВЕ ДАТЫ.

Так получилось:
4 октября 1957 года впервые в мире в моей стране запустили первый искусственный спутник Земли. Сейчас для молодого поколения это "бип -бип-бип" ничего не значит, но тогда все радиолюбители жадно ловили сигнал с такого маленького, но отважного спутника, сотворённого руками советских учёных, инженеров, рабочих.
Особого ажиотажа это событие тогда не вызвало: приятно конечно, но не более. Тогда мало кто мог понять значение этого события для человечества, первая удачная попытка заглянуть, а что там, за пределами земли? Без этого, грандиозного полёта не было бы на великолепного полёта Юрия Алексеевича Гагарина, ни покорение Амстронгом Луны. Тогда всё только начиналось и планы покорения космоса строились самые невероятные. Увы, реальность оказалось суровее: выяснилось, что на нынешних двигателях далеко не улетишь от Земли. Ждём научного прорыва в этой области.
А что же нынешняя РФ? Увы, но хвастаться в области освоения космоса нечем. Не хватает ни сил, ни средств. Строительство космодрома Восточный закончилось конфузом, а планы полётов к другим планетам Солнечной системы отнесены к далёкому будущему. А пока помянем добром того первого, маленького космического путешественника.



Так получилось:
4 октября 1993 года моей стране был насильственно навязан про западный курс. Трудно подсчитать, сколько мы потеряли человеческих жизней, в экономике, территорий а всё ради совершенно безумного плана быть к Западу поближе.
В августе 1992 года мне довелось прочесть обширную статью в уважаемой американской газете "Нью -Йорк Таймс". "Такого - с удовлетворением писала газета, - откровенно про западного правительства в России ещё не было. И мы ожидаем вполне конкретных политических, экономических и военных выгод". Тогда же руководству моей страны было заявлено: интересы России не должны выходить за пределы её границ. И этого курса Запад придерживается неукоснительно.
Тогда ещё не было масштабного расширения ЕС и НАТО на восток: Запад выжидал, чем кончится противостояние между Верховным Советом и бывшим товарищем, а затем господином Ельциным. олицетворявшим про западный курс. Тогда мало кто понимал, чем это всё обернётся для страны. Кончилось всё довольно кроваво: сколько погибло не известно до сих пор. В нынешние времена власть предпочитает эту тему не затрагивать. Зато довольно много распространяется о грядущей теле премьере фильма "Демон Революции" где в искажённом свете будет показан Владимир Ильич Ленин. Грядёт 100 - летие Революции, надо же как -  отметить. Вот и стараются господа кинематографисты.
А в те октябрьские дни армия поддержала власть. Исход оказался в пользу про западного курса. Правда, продолжался он не долго, всего одиннадцать лет, но дел успел натворить не мало. Началось постепенное осмысление того, что было. Успеть бы и не наделать новых ошибок.

Продолжается трагедия Донбасса. Похоже, что конфликтующие стороны не знают, что с ним делать: господин Путин твердит о каких -то миротворцах, которые должны охранять миссию ОБСЕ неизвестно от кого, а пан Порошенко только что отозвал законопроект о Донбассе на доработку. Возможно, что его проект не понравился Вашингтону, а без его указаний украинская власть и шагу ступить не могут. Пока - ничья, хотя украинские атошники продолжают обстреливать окрестности Донбасса, правда, не столь интенсивно, как это было ещё месяц назад. 
"Нормандский формат" явно уходит в прошлое. Вроде было объявлено об очередном заседании в Берлине, но фрау Мерекель сейчас явно не до бесед с паном Порошенко или господином Путиным. После выборов в Бундестаг совершенно не ясно: будет ли она канцлером. А месье Макрону тоже не до Донбасса: во Франции вновь обострились противоречия в социальной сфере. Похоже, до 2018 года никаких подвижек в этом вопросе не будет. такая ситуация устраивает именно господина Путина: он может и подождать. А вот у пана Порошенко времени - в обрез. Западные братья уже заждались от него успехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий